机械社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 332|回复: 14
打印 上一主题 下一主题

拆下来的电路板可以直接拆电阻吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听别人说不做措施直接拆电路板上的电阻元件会出事,因为里面有残余电流,导致有较大的电压。为什么会这样?又如何能拆呢?& ^5 `" T/ j% y2 y& @

5 L% z% F4 C0 A- w' p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复

使用道具 举报

2#
发表于 4 天前 | 只看该作者
先熟悉一下电子元器件的名称吧,怎么拆不着急。

点评

嗯,那个应该是电容  发表于 4 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 4 天前 | 只看该作者
拆了可惜了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 4 天前 | 只看该作者
那是电容,怕的话就短路一下放电
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
发表于 4 天前 | 只看该作者
主要是大电容带电,可以用改锥短路两脚放电,就不会影响了。
, L1 W1 a0 G2 \6 J/ r1 G- I! n% t$ H
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
发表于 4 天前 | 只看该作者
楼主应该去电子论坛问
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
发表于 4 天前 | 只看该作者
本帖最后由 llh2253 于 2019-9-25 11:12 编辑 9 F, S9 R( o. N) k, f! l

  T: R: Z6 o; m% k2 V. b' c  I这个我来说下:4 B; Y8 l$ \( u) h7 E0 o8 f$ _3 U
$ Y. r2 g  o- X& P1 o
当正常使用的线路板,大多没有问题。正常工作时,切断电源后,电容中存储的电,会随负载慢慢释放掉。. m7 T+ @7 g3 P. ~3 i, x" G
$ A& t# G6 b  f( U7 ^' r( b
当电源工作不正常,或者负载不正常,电容中存储的电将无法释放,有时会带来其他问题。3 F. u% }/ d9 c$ d' B- r$ ^

+ _% i2 s- q& l+ x# P一般对阻容性元件影响不大,主要 是晶体管、集成电路的影响。
6 n2 n% w  X; ^
' U" r9 g! {  }# d' x+ l8 G; y8 t6 U/ X% L. ?
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
发表于 4 天前 | 只看该作者
这其实应该叫电容,为了安全,弄个几k(几千欧姆)的电阻,接上导线在电容2个引脚搭一下就可以了,不过低压电容或者容量很小的电容不需要这么做
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
发表于 4 天前 | 只看该作者
学习
回复

使用道具 举报

10#
发表于 4 天前 | 只看该作者
楼主图片中的,应该是开关电源板。
& `* r1 r7 T  Z3 _3 R3 y9 v当开关电源不振荡,或者其他原因导致不工作,而此时高压侧300V整流滤波正常,会造成电容中的电无法释放。8 ^; K# Z( Q8 p4 z' x0 o
这时候对人也会有一定的危险,虽然电不死人,也会让你小紧张一下。业余玩,也要注意安全。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国机械社区 ( 京ICP备10217105号,京ICP证050210号,京公网安备11010802010176 )  

GMT+8, 2019-9-29 16:22 , Processed in 0.084880 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表